close

Вы успешно подписаны на нашу рассылку.

Подписаться

* Нажимая кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки данных

Мезотерапия

13.08.2017
eye 552

Мезотерапия — термин введенный основоположником метода, французским врачом Мишелем Пистором, в 1958 г.. В статье № 44 журнала «Presse medicale», он писал: «…воздействие прокаина на производные мезодермы столь существенно, что следует ввести новый термин „мезотерапия“…»


Изначально, мезотерапия представляла собой внутрикожное введение прокаина и была признана французской Медицинской Академией, как дополнительный метод в лечении болей.


Позднее, мезотерапию стали применять для лечения патологии периферической нервной системы. Геронтологи, вводившие прокаин в кожу лица при лечении невритов, заметили улучшение её состояния по сравнению со здоровой стороной, благодаря чему, мезотерапию стали применять для омоложения.


В настоящее время, мезотерапия применяется для лечения всех видов боли и воспаления, заболеваний нервной, иммунной, сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, многих заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки, волос и ногтей, эстетической коррекции.

Определения мезотерапии:


Мишель Пистор дал определение, ставшее девизом мезотерапии: "Peu, rarement au bon endroit" - "Редко, мало и в нужное место".


"Редко", означает, что процедуры проводятся один раз в несколько дней (обычно, в неделю), "мало", означает, что каждую инъекцию выполняют малым количеством препарата (десятые и сотые доли мл.), "в нужное место", означает, что лекарство вводится непосредственно в очаг (орган), как можно ближе к нему, или в проекционную (рефлексогенную) зону.


Андре Даллоз-Бургиньон: "Мезотерапия - метод пре- и трансдермального введения аллопатических субстанций"


Игнасио Ордис: "Мезотерапия представляет собой метод введения медикаментов внутрикожным путем, в малых дозах, как локо-регионально, так и на расстоянии от пораженного ограна, в целях получения фармацевтического эффекта за счет вводимых медикаментов, а также, за счет стимулирующего действия уколов, что приводит к положительным результатам при многочисленных патологических состояниях".


Александр Радионов: "Мезотерапия, это систематизированная, научно обоснованная, врачебная методика воздействия на производные мезодермы, путем введения лекарственных средств в эпидермис, дерму, подкожно-жировую клетчатку, мышцы, периорганные (периартикулярные, преривазальные, перигландулярные, периневральные и пр.) пространства, полости организма, локально, локо-регионально и в отдалении от пораженного органа, с целью получения максимального терапевтического эффекта за счет сочетания фармакологического действия лекарственных средств, а также механического воздействия инъекционным приспособлением, на специфические (тропные) рецепторы нервной, иммунной, гуморальной систем, клетки и структурные элементы соединительной ткани".


Классификация мезотерапии:

  • по областям применения: клиническая (лечебная) и эстетическая;
  • по применяемому оборудованию: ручная и аппаратная;
  • по медикаментам: безмедикаментозная (сухая мезотерапия по Пистору) и с медикаментами;
  • по применяемым медикаментам: аллопатическая мезотерапия, гомеопатическая (антигомотоксическая) мезотерапия, биомезотерапия, фитомезотерапия, мезотерапия с применением газов;
  • по преимущественному воздействию на организм: общее, системное, локо-региональное, локальное;
  • по глубине введения препаратов: эпидермальная, поверхностная дермальная, глубокая дермальная, дермо-гиподермальная, гиподермальная, интрамускулярная, смешанная.


Показания для мезотерапии:

  • все виды болей (соматогенные, нейрогенные, ангиогенные, психогенные, острые и хронические);
  • все стадии и виды воспаления (экссудативные, гнойные, геморрагические, пролиферативные);
  • патология сосудистой системы (варикоз, хроническая венозная недостаточность, атеросклероз, диабетическая ангиопатия, купероз, телеангиоэктазии, любые нарушения микроциркуляции);
  • заболевания кожи и ее придатков (в том числе целлюлит, алопеция (облысение), онихомикоз, патологические рубцы (инфицированные, атрофические, гипертрофические,в том числе келоидные), пигментные нарушения, акне, растяжки, возрастные изменения, морщины, гравитационный птоз и пр.;
  • заболевания иммунной системы (иммунодефициты, лимфадениты, лимфангаиты, лимфаденопатии);
  • заболевания ЛОР-органов, брюшной полости, гинекологической сферы, нарушения обмена веществ и мн.др.

Противопокaзaния для проведения мезотерaпии.


Абсолютные противопоказания- патологическая боязнь иглы, новообразования в местах инъекций, гемофилия (для глубоких техник с повреждением сосудов).


Относительные противопоказания связаны, в основном, с противопоказаниями и побочными действиями лекарств (аллергичческие реакции, идиосинкразии) с патологией выделительных систем (печеночная и почечная недостаточность), нарушением выведения, индивидуaльнaя непереносимость отдельных препaрaтов, их компонентов.


Осложнения мезотерапии.


Часто к осложнениям мезотерапии относят болезненность, кровотечения и кровоизлияния, эритемы и лейкодермии. Это не осложнения, а нежелательные явления, или побочные действия метода, т.к. мезотерапия является инвазивной инъекционной методикой.


Причины осложнений:


-неправильный выбор медикаментов;

-использование не допущенных к медицинскому применению веществ;

-нарушение правил, техник и способов введения препаратов;

-медицинская некомпетентность;

-нарушение правил асептики и антисептики;

-самолечение.


Осложнения мезотерапии делятся на непрогнозируемые и прогнозируемые.


Непрогнозируемые осложнения возникают при:


-отсутствии, или низкой квалификации проводящего процедуру;

-использовании не допущенных к медицинскому применению веществ, с неизвестным составом (включая основное действующее вещество, консерванты, стабилизаторы и пр.);

-проведении процедур вне медицинских учреждений;

-самолечении и пр.


В таких случаях, сложно судить о причинах и механизмах развития осложнения, что существенно затрудняет диагностику и лечение, повышает риск неблагоприятных исходов.


Прогнозируемые осложнения связаны с побочными действиями лекарственных средств и особенностями их применения.


Каждое лекарственное средство, допущенное к медицинскому применению имеет государственную регистрацию и руководство по применению, содержащее подробное описание препарата, его дозировки, механизмы действия, способы введения, побочные действия, осложнения, способы их предупреждения и лечения.


Применение не допущенных к медицинскому использованию веществ является нарушением закона во всех странах мира и влечет за собой административную, уголовную и материальную ответственность виновного.

История

Основателем мезотерапии является Д-р Мишель Пистор (1924—2003). Будучи врачом во французской деревне Брай и Ли (Bray et Lu), он попытался применить прокаин внутривенно, для купирования приступа бронхоспазма, у пациента с бронхиальной астмой. Прямого клинического эффекта на патологию пациента инъекция не оказала, но, на следующий день, пациент, страдавший глухотой, рассказал д-ру Пистору, что слышал бой колоколов, хотя раньше их не слышал. Пистора заинтересовал эффект и он попытался воспроизвести результат. Хотя, убедительного подтверждения он не получил, но его осенила догадка, что надо вводить прокаин, как можно ближе к очагу патологии. С тех пор, Пистор начал вводить прокаин внутрикожно, непосредственно в очаг, или, как можно ближе к нему.


Появление метода мезотерапии предопределили три фактора:

  • изобретение внутрикожного способа инъекций лекарств, 1844г., RYND;
  • синтез прокаина и его использование в качестве обезболивающего и нейротрофического средства, 1905г., EINHORN;
  • практика и клинические наблюдения Мишеля Пистора по локальному и локо-региональному лечению прокаином различных патологических состояний.


Поделиться



Вы успешно подписаны на нашу рассылку.