close

Вы успешно подписаны на нашу рассылку.

Подписаться

* Нажимая кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки данных

Что такое селективный фототермолиз

20.10.2020
eye 756

Рассказываем, что такое селективный фототермолиз, что такое хромофоры и как достичь терапевтического эффекта при помощи лазера или IPL.

История открытия селективного фототермолиза

Теорию селективного фототермолиза научно обосновали в 1983 году американские исследователи Рокс Андерсон и Джон Пэрриш. Они опубликовали свою концепцию в журнале Science. Это привело к революции в лазерной медицине и дерматологии: наконец-то стало ясно как именно лазер воздействует на ткани. Это упростило производство лазеров для медицины и косметологии.

Селективный фототермолиз: что это?

Селективный - значит выборочный, фото - свет, термолиз - нагревание и разрушение. Это значит, что свет с определённой длиной волны способен избирательно воздействовать на цели и разрушать их. Если проще, то греем то, что нужно и не греем то, чего не нужно.

Цели для лазерного лазерного луча - это хромофоры кожи: меланин, гемоглобин и вода. Хромофоры поглощают свет по-разному. Поэтому для для каждого существует свой спектр поглощения и выбрав длину волны можно прицельно воздействовать на них.

  • Меланин содержится в эпидермисе, волосе, волосяном фолликуле и межклеточном матриксе. Он поглощает свет ультрафиолетового и видимого спектра, то есть длину волны менее 400 нанометров и 400-760 нм. Если длина волны более 900 нм, то меланин её уже не поглощает.
  • Гемоглобин есть в сосудах, то есть эритроцитах. Поглощает длины волн 320-400 нм и свет в желтом и фиолетовом диапазоне, то есть 577 и 541 нм.
  • Вода наполняет кожу на 70%. Она поглощает свет инфракрасного спектра, то есть длины волн 2500 — 10064 нм и не чувствительна к ультрафиолетовой части спектра.

Ещё есть искусственные хромофоры, например краситель татуировки. Длина волны выбирается в зависимости от цвета тату. Более тёмные цвета удаляются Q-switch лазером с длиной волны 1064 нм.

Результатом воздействия на хромофоры может быть:

  1. Коагуляция
  2. Фрагментация
  3. Испарение
  4. Разрушение клеток

Существует таблица, по которой можно определить спектры поглощения света хромофорами кожи. Если в ней разобраться, то можно понять как работает любой лазер.

Например: на графике мы видим хромофоры. Они обозначены разными цветами - меланин зелёным, гемоглобин синим и вода голубым. Чем выше шкала, тем лучше поглощение, чем ниже - тем оно хуже.

Далее на рисунке изображены длины волн начиная от 400 нм. 400 нм - это поверхностное поглощение на эпидермальном слое. Шкала меланина и гемоглобина на пике. То есть соединяем, получается поверхностное воздействие и хорошее взаимодействие с меланином, работа с поверхностными пигментами. Такими как старческое лентиго или другие пигменты, которые ощутимы при пальпации.

Так можно понять как подобрать длину волны для решения разных задач, например сделать эпиляцию, удалить пигментацию, татуировку, работать на омоложение и т.д.

Основные принципы селективного фототермолиза

Чтобы достичь терапевтического эффекта хромофор должен поглотить определенную порцию энергии. При этом энергии должно быть ровно столько, чтобы нагреть мишень, но не повредить окружающие ткани. А длительность импульса ограничена временем термальной релаксации хромофоров кожи. Термальная релаксация - это скорость, с которой остывает мишень-хромофор.

Результатом будет выборочное разрушение тканей-мишеней без теплового повреждения окружающих тканей.

То есть, чтобы добиться селективного воздействия на хромофоры нужно правильно подобрать длину волны, плотность энергии, длительность импульсов и интервалов между импульсами.

Хотите каждую неделю получать новую статью на почту? Тогда подписывайтесь на рассылку.



Поделиться



Комментарии (0)




    Вы успешно подписаны на нашу рассылку.



    Другие публикации