close

Вы успешно подписаны на нашу рассылку.

Подписаться

* Нажимая кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки данных

Диодный или александритовый лазер: чем отличаются, какой лучше для эпиляции

16.11.2020
eye 452

Узнайте, чем отличается диодный лазер от александритового, какой лазер лучше удаляет волосы, на каком лазере больнее, какой лучше взять в салон или клинику, а также плюсы и минусы каждого.

Александритовый лазер или диодный: в чём разница

Основная разница между двумя лазерами в рабочем теле. Рабочее тело ещё называют активной средой. Это вещество, в котором электрический заряд превращается в лазерный луч. То есть это можно назвать “сердцем” лазера, от которого лазер и получает своё название.

Например, название александритовый дали лазеру, потому что в качестве активной среды в нём используется кристалл александрит. А внутри диодного лазера используются диодные пластины.

От “сердца лазера” зависит его длина волны, а от длины волны глубина проникновения в ткани, а от глубины проникновения эффект от эпиляции. Сейчас всё расскажем подробнее.

Как активная среда влияет на цену лазера

Активная среда всегда влияет на стоимость, потому что:

  • для александритового лазера кристалл выращивается в лабораториях. На это нужно время и ресурсы.
  • для диодного лазера изготовить пластины проще. Его активная среда создаётся из двух слоев полупроводникового материала - арсенида галлия.

То есть если взять диодный и александритовый лазер одного производителя, одинаковой мощности, то диодный лазер получится дешевле александритового. Просто потому, что у него нет кристалла, который надо выращивать.

Как глубина проникновения влияет на эффективность

Если у диодного и александритового лазера разные активные среды, это значит, что и длина волны у них будет разная. Чем длиннее волна, тем глубже луч лазера проходит в ткани. Это значит, что у лазера будут отличаться мишени, в которые он целится.

Александритовый лазер

Длина волны александритового лазера 755 нанометров. Его мишень - только меланин. Убирает волосы у светлокожих пациентов первого и второго фототипа, потому что длина волны меньше. Не способен удалять волосы, которые растут глубоко в коже.

Диодный лазер

Длина волны диодного лазера обычно 808-810 нанометров. Его мишень - это меланин в волосе и гемоглобин в сосудах, питающих его. Длина волны 808-810 нм способна проникать глубже и влиять на рост глубокозалегающих волос на теле. То есть диодник способен удалять те волосы, которые ещё даже не появились на поверхности кожи и мы их не видим. Также из-за более длинной волны, диодник меньше нацелен на меланин в коже, поэтому подходит пациентам всех фототипов, то есть разных цветов кожи и волос.

Чем отличается диодный лазер от александритового для пациента

Принцип действия двух лазеров на волосы одинаковый. Лазерный луч поглощается и нагревает мишень до температуры 70 градусов, сосуды, которые питают волос от такой температуры запаиваются. Волос не получает питания и отмирает.

Для пациентов процедура на двух лазерах будет отличаться. Рассказываем чем.

Манипула и охлаждение

Манипулы и диодного и александритового лазера разные:

  • Александрит удаляет волосы бесконтактно, на расстоянии насадки. При этом чаще всего охлаждает кожу потоком холодного воздуха.
  • Диодный лазер требует нанесения на кожу контактного геля, что облегчает процедуру, позволяет проводить её “в движении”, то есть скользить манипулой по коже. Охлаждение контактное. Оно подаётся на апертуру манипулы, которая прикасается к коже, в момент вспышки.

При этом нельзя категорично сказать, какой способ более комфортный. У каждого свой болевой порог и личные ощущения. Надо пробовать и то и то.

Эффект после процедуры

Александрит позволяет выходить после процедуры с гладкой кожей, потому что лазер выжигает стержень волоса. Из-за этого во время процедуры может пахнуть горелыми волосами.

Диодные лазер воздействует глубже, поэтому стержень волоса он не выжигает, а влияет сразу на волосяные фолликулы. То есть после процедуры пациент выходит с волосами, но они выпадают сами через 10 дней.

Ощущения во время эпиляции

Ощущения от эпиляции похожи на горячее покалывание или микрощипки. Это всё потому, что температура волос достигает 70 градусов. Из-за охлаждения неприятные ощущение длятся несколько мгновений. Лазерная эпиляция переносится намного комфортнее чем шугаринг или воск.

Нельзя сравнивать, что менее комфортно, потому что это очень индивидуальный вопрос. Охлаждение есть и на александритовом лазере и на диодном.

5 главных выводов

  1. Александритовый и диодный лазер отличаются рабочей средой, длиной волны и визуальным эффектом сразу после процедуры.
  2. Александрит всегда дороже диодника, потому что кристалл александрита выращивается искусственно.
  3. У каждого лазера есть свои плюсы и минусы, например:
    • Диодный лазер подходит для пациентов от 1 до 6 фототипа, а александрит только 1 и 2.
    • Александрит выжигает стержень волоса и после процедуры у пациента сразу гладкая кожа, после диодника надо ждать пока волосы выпадут сами в течение 10 дней.
    • Диодник удаляет глубокозалегающие волосы, александрит - нет.
  4. Эффективность зависит больше от специалиста, который проводит эпиляцию, чем от лазера.
  5. Ощущения сравнивать неправильно - у каждого свой болевой порог, а у лазеров разное охлаждение и параметры на которых проводится процедура.


Поделиться



Комментарии (0)




    Вы успешно подписаны на нашу рассылку.



    Другие публикации